Давным давно, а именно во время Второй мировой войны, главный идеолог Третьего Рейха доктор Геббельс решил самолично допросить первых американских военнопленных. Ему было интересно, что это за народ – американцы… Он пришел к Гитлеру явно шокированный и пролепетал: «Фюрер, эти американцы не в полном смысле люди. У них нет никакой идеологии!»
(из воспоминаний)
Тем не менее, несмотря на отсутствие идеологии, американцам удалось построить весьма зажиточное и относительно процветающее государство. Идеология появится позже. Антисоветская, антикоммунистическая, а в конце концов, антироссийская, и я бы добавил, античеловеческая, учитывая все события последних 25 лет.
У нас тоже была своя идеология и патриотическое воспитание.
На Украине оно было весьма неплохо поставлено, хотя и замешано на национализме. Через историю и литературу, навязывание «дермовы» (так студенты юрфака в городе Донецке окрестили «дэржавну мову») показывали молодым людям как бедную Украину угнетали «проклятые москали», придумывали новых национальных героев: предателя Мазепу, гитлеровских прихвостней – украинских нацистов Бандеру и Шухевича, придурков Антоновича, Грушевского, Петлюру и других.
Я не собираюсь здесь развязывать дискуссии, но просто хочу задать вопрос, что в результате? А в результате потеря Крыма, потеря Донбасса, в обозримом будущем потеря Закарпатья, и дальнейший развал искусственно созданного государства.
В Советском Союзе патриотическое воспитание было поставлено не хуже. Правда, оно было интернациональным, чем выгодно отличалось от националистического, то есть фашистского воспитания. Что в результате? Развал СССР. Не сваливайте на Горбачева. Он же не мог бегать по всем избирательным участкам на референдуме и за всех голосовать. Это мы голосовали. Потому что нам обещали лучшую жизнь ценой предательства.
Вот мы ее и получили.
А в Российской империи при батюшках-царях патриотическое воспитание стояло, казалось бы, на высших позициях! Здесь не только школы и гимназии, университеты и профессура, а ещё и церковь. Христианская православная церковь, имевшая огромное влияние на умы и души людей, с амвона проповедовала незыблемость существующего строя, любовь к царю и прочее. Что в результате? Февральская революция, падение дома Романовых, октябрьский переворот, гражданская война…
Я позволю себе привести пространную цитату из Марка Твена по поводу патриотизма.
Видите ли, я понимаю верность как верность Родине, а не её учреждениям и правителям. Родина – это истинное, прочное, вечное; Родину нужно беречь, надо любить её, нужно быть ей верным; учреждения же – нечто внешнее, вроде одежды, а одежда может износиться, порваться, сделаться неудобной, перестать защищать тело от зимы, болезни и смерти. Быть верным тряпкам, прославлять тряпки, преклоняться перед тряпками – это глупая верность, животная верность, монархическая, монархиями изобретенная; пусть она останется при монархиях… С этой точки зрения, гражданин, который видит, что одежды его страны износились, и в то же время молчит, не агитирует за создание новых одежд, не является верным Родине гражданином, – он изменник. Его не может извинить даже то, что он, быть может, единственный во всей стране видит изношенность её одежд.
Как удивительно перекликаются эти мысли с реальными событиями, которые произошли 54 года спустя в фашистской Германии, когда брат и сестра Шолль, Ганс и Софи, выступили против Гитлера со своими «письмами Белой Розы» и были повешены. Задумайтесь над величественной трагедией юных одиночек, осмелившихся говорить правду, когда массы и массы исступленно орали свое привычное «хайль».
Не пора ли перестать думать о патриотизме, который, как известно, является «последним прибежищем негодяев» (Бирс Амброз. «Словарь Сатаны»), если уж патриотическое воспитание даёт такие интересные результаты?
Может быть, стоит вспомнить, что патриотизм есть любовь? Разве ребёнка учат любить мать, отца? Поначалу он любит их просто так, без всякого воспитания. Ну а если потом что-либо не так, то разве в этом виноват повзрослевший ребёнок? Да и что за люди занимались патриотическим воспитанием последние двести лет? Хорошо проплаченные чиновники? Замполиты, помполиты и попы? Дамочки из отделов народного образования, сосущие кровь учителей, и бездарные учителя, издевающиеся над детьми?
Люди слышали одно, а видели другое: ложь, мошенничество, взятки, карьеризм, несправедливость, подлость, стяжательство… Не потому ли так легко падали троны, слетали короны, разваливались империи, страны, вспыхивали гражданские войны?
Может быть, нужно просто воспитание человека?
Возможно, в основе идеологии должны лежать такие вещи как антифашизм и антисталинизм? Это не нуждается в пояснениях, а нуждается в специально подобранной литературе (ей нет числа, между прочим), в кинофильмах, в пьесах, которых также немало, лекциях хороших преподавателей, которые также найдутся.
Может быть, нужно больше доверять народу и давать максимально правдивую информацию, ибо сокрытие оной весьма часто приравнивается народом ко лжи? Во время Гражданской войны Ленин писал, что во всех случаях народу нужна правда, как бы горька она ни была. Не ручаюсь за точность цитаты, но смысл в точности таков.
Может быть, следует облегчать жизнь людям, укрощая бюрократические вывихи? В нашей молодой Донецкой Народной Республике бюрократия уже приобретает угрожающие формы. Из школ поступает информация, что бумаготворчества стало больше, чем было при Украине! Это понятно: бюрократия хочет доказать свою необходимость, каковой на самом деле не существует. Поменьше бумажек! Это облегчит жизнь и усилит доверие к новой власти. Если Республика называется народной, то пусть она приложит все усилия, чтобы быть таковой.
Может быть, в основе нашей идеологии должны быть вещи, которые нас долго заставляли забыть: доброта, гуманность, человечность, терпимость, справедливость, самосовершенствование? Мы сейчас ведём одну из самых справедливых войн в истории человечества. Эта война – война с фашизмом, с идеологией прямо противоположной вышеперечисленному.
Я ничего никому не советую. Я просто задаю вопросы и даже не знаю, получу ли на них ответы. Мне бы просто хотелось, чтобы мы задумались. Задумались над тем, что здесь не так и что делать (извечный русский вопрос), чтобы стало так, как должно быть.
Задумавшись, мы, быть может, увидим, а увидев, поймём, а поняв, решим. Ну а когда решим, то наконец-то сделаем так, как должно. Может быть.
Предупреждаю, в ответ на мой призыв задуматься, на меня выскочит целая свора холёных негодяев, брызжущих слюной, рвущих на груди рубахи, срывающих с себя бюстгальтеры, обнажающих не столько свои жирные и обвислые телеса, сколько свою суть. Так вот! Это – те самые! Патриотические воспитатели. Задумайтесь!
АПЛОДИСМЕНТЫ!!!! Да, это так!!!!! К сожалению, вопросами патриотического воспитания занимаются те, которым смысл этого слова не до конца понятен, или не знаком вовсе. Судьба детей, а значит и будущего государства в руках людей, которые разрабатывают программы для учащихся, сидя в удобном кресле, за чашечкой кофе и так, между делом, выдают «перлы» так сказать, «для галочки». Зачастую, разработкой программы и дополнительных мероприятий занимаются либо персонажи, которые имели отношение к школе тогда, когда сами там учились, либо просто безразличные и безинициативные люди, а я, даже, встречала людей с полной вышеупомянутой комплектацией. Согласна с тем, что бумажная возня способна уничтожить всю романтику преподавательства, как бытовуха отношения. Но ДЕТИ!!!!!!! ЛЮДИ, ЭТО ДЕТИ!!!! Они не виновны в Ваших рабочих проблемах и жизненной неудовлетворенности. Вы знали на что шли! Не справляетесь — свободны. На ваше место придут другие: более талантливые, инициативный, амбициозные и, главное, ИДЕЙНЫЕ, УВЛЕЧЕННЫЕ, С ГОРЯЩИМИ ГЛАЗАМИ. Как Вам это донести??? И самое печальное, что вся моя риторика направлена учителям. Тем, которые сидят на своем месте по 20-30лет, озлобленные, законсервированные и без стремления к переменам, судорожно боящимся нововведений. Ребята, у нас молодая Республика, а на манеже все те же. Молодежь не может прорваться и вывести нас на новый уровень. Ведь именно сейчас мы все готовы к сплочению, максимально патриотичны, полны идей. Главное — не бояться.